Em março deste ano, o Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) apresentou o Relatório do Índice de Desperdício Alimentar 2024, que apontou, no ano de 2022, um desperdício equivalente a 1 bilhão de refeições por dia no mundo – enquanto 783 milhões de pessoas ainda sofrem com a fome. O índice total mostra que 60% é a nível doméstico (casas), 28% de serviços de alimentação e 12% do varejo.
Olhando agora para o cenário nacional, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), cerca de 30% dos alimentos produzidos aqui no Brasil são desperdiçados. E um estudo feito pela Embrapa em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV) foi ainda mais específico e mostrou que, por ano, em média 41,6 kg de comida são desperdiçados por pessoa no país.
A questão do desperdício, inclusive, tem relação direta com a crise climática, pois contribui com a emissão de gases de efeito-estufa, além do aumento significativo no desperdício de água.
As medidas de controle propostas pelo poder público são de suma importância para minimizar essas perdas, mas como sociedade civil também podemos fazer a nossa parte!
Abaixo listamos dicas possíveis de serem incluídas na rotina e que podem ajudar na diminuição do desperdício alimentar. Confira:
- Antes de ir ao mercado, verifique todos os itens que possui na despensa;
- Faça uma lista de compras;
- Atente-se a validade dos produtos;
- Reflita antes de comprar em promoções para evitar o consumo desnecessário;
- Busque a maneira correta de armazenar cada produto, isso aumenta a durabilidade;
- Se possível, congele as sobras;
- Procure receitas que ensinam a utilizar todas as partes do alimento;
- Antes de descartar um alimento pela aparência, verifique se está mesmo estragando – as bananas, por exemplo, ficam com a casca manchada, mas por dentro continuam boas para consumo.
Cada pessoa / família tem a sua própria dinâmica alimentar, então utilize essas dicas como inspiração inicial para pensar soluções que melhor se adequam ao seu dia a dia.