Como a alimentação escolar contribui para o meio ambiente

22 de maio de 2025
Por Reciclus

A maneira como adquirimos e consumimos os alimentos têm relação direta com o meio ambiente. Isso ocorre, pois existe uma extensa cadeia de processos até que os alimentos estejam disponíveis para o nosso consumo. 

Pensando nisso e ampliando o olhar para as práticas alimentares coletivas, podemos destacar uma que é bastante significativa e tem impactos em nível ambiental, social e econômico: a alimentação escolar. 

 

Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma iniciativa brasileira

Você sabia que o Brasil é pioneiro em alimentação escolar? O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que objetiva a promoção da alimentação saudável e de qualidade para a educação básica, é considerado referência mundial. Há mais de 68 anos, o PNAE, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), busca garantir segurança alimentar e nutricional para crianças e jovens de instituições educativas públicas de todo o país. 

 

Entendendo a relação entre o PNAE e o meio ambiente 

Entre os princípios do Programa, um deles é relativo à promoção de ações que visem a sustentabilidade social, ambiental e econômica. Na prática, isso ocorre das seguintes formas: 

  • Fomento à agricultura familiar e produção sustentável

O PNAE estabelece que pelo menos 30% dos recursos devem ser utilizados na compra de alimentos da agricultura familiar. Isso estimula práticas agrícolas de menor impacto ambiental, como o uso reduzido de agrotóxicos, sistemas agroecológicos e preservação da biodiversidade local.

  • Redução da pegada de carbono

Ao priorizar a compra de alimentos produzidos localmente, o Programa reduz a necessidade de transporte em longas distâncias, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa.

  • Educação ambiental e alimentar

O PNAE também atua como iniciativa de educação alimentar e nutricional, promovendo hábitos sustentáveis desde a infância. Muitas escolas associam o programa a hortas escolares, que ajudam a conscientizar crianças e jovens sobre temas como compostagem, ciclo dos alimentos e conservação ambiental.

  •  Estímulo à diversidade de culturas

O incentivo à aquisição de alimentos variados, muitas vezes nativos ou regionais, contribui para a preservação de espécies agrícolas locais e para a segurança alimentar e nutricional.

  •  Menor dependência de sistemas agroindustriais intensivos

Ao valorizar sistemas alimentares mais locais e diversificados, o Programa oferece uma alternativa aos modelos agrícolas intensivos, que costumam causar maior degradação ambiental.

Ao refletirmos sobre a alimentação escolar e seus impactos no meio ambiente, percebemos como políticas públicas bem estruturadas, como o PNAE, são essenciais para transformar o agora. Assim como o Programa incentiva a conscientização sobre o ciclo dos alimentos, a Reciclus também atua em prol da construção de uma cultura de responsabilidade ambiental, promovendo a logística reversa de lâmpadas fluorescentes e ações de educação ambiental por meio do Programa Reciclus Educa. Afinal, o cuidado com o meio ambiente se constrói nas escolhas diárias.

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