A maneira como adquirimos e consumimos os alimentos têm relação direta com o meio ambiente. Isso ocorre, pois existe uma extensa cadeia de processos até que os alimentos estejam disponíveis para o nosso consumo.
Pensando nisso e ampliando o olhar para as práticas alimentares coletivas, podemos destacar uma que é bastante significativa e tem impactos em nível ambiental, social e econômico: a alimentação escolar.
Programa Nacional de Alimentação Escolar: uma iniciativa brasileira
Você sabia que o Brasil é pioneiro em alimentação escolar? O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que objetiva a promoção da alimentação saudável e de qualidade para a educação básica, é considerado referência mundial. Há mais de 68 anos, o PNAE, por meio do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), busca garantir segurança alimentar e nutricional para crianças e jovens de instituições educativas públicas de todo o país.
Entendendo a relação entre o PNAE e o meio ambiente
Entre os princípios do Programa, um deles é relativo à promoção de ações que visem a sustentabilidade social, ambiental e econômica. Na prática, isso ocorre das seguintes formas:
- Fomento à agricultura familiar e produção sustentável
O PNAE estabelece que pelo menos 30% dos recursos devem ser utilizados na compra de alimentos da agricultura familiar. Isso estimula práticas agrícolas de menor impacto ambiental, como o uso reduzido de agrotóxicos, sistemas agroecológicos e preservação da biodiversidade local.
- Redução da pegada de carbono
Ao priorizar a compra de alimentos produzidos localmente, o Programa reduz a necessidade de transporte em longas distâncias, diminuindo a emissão de gases de efeito estufa.
- Educação ambiental e alimentar
O PNAE também atua como iniciativa de educação alimentar e nutricional, promovendo hábitos sustentáveis desde a infância. Muitas escolas associam o programa a hortas escolares, que ajudam a conscientizar crianças e jovens sobre temas como compostagem, ciclo dos alimentos e conservação ambiental.
- Estímulo à diversidade de culturas
O incentivo à aquisição de alimentos variados, muitas vezes nativos ou regionais, contribui para a preservação de espécies agrícolas locais e para a segurança alimentar e nutricional.
- Menor dependência de sistemas agroindustriais intensivos
Ao valorizar sistemas alimentares mais locais e diversificados, o Programa oferece uma alternativa aos modelos agrícolas intensivos, que costumam causar maior degradação ambiental.
Ao refletirmos sobre a alimentação escolar e seus impactos no meio ambiente, percebemos como políticas públicas bem estruturadas, como o PNAE, são essenciais para transformar o agora. Assim como o Programa incentiva a conscientização sobre o ciclo dos alimentos, a Reciclus também atua em prol da construção de uma cultura de responsabilidade ambiental, promovendo a logística reversa de lâmpadas fluorescentes e ações de educação ambiental por meio do Programa Reciclus Educa. Afinal, o cuidado com o meio ambiente se constrói nas escolhas diárias.