Quando imaginamos alimentos que costumam compor o café da manhã, a figura do copo de leite surge quase que instantaneamente no pensamento. Seja acompanhado de café, achocolatado ou mesmo puro, o leite é um ícone — junto com o pão quentinho.
Exceto em regiões rurais, em que há contato mais próximo com a produção de diversos tipos de alimentos, nas zonas urbanas o leite costuma chegar às prateleiras do mercado em caixas ou saquinhos plásticos. O fato de enxergarmos esse produto já envasado e pronto para consumo nos faz “ignorar” pontos importantes: de onde ele vem, como e os impactos de sua produção.
“O leite é produzido pela vaca. O que há de novidade nisso?”. A questão é como funciona essa produção em escala na chamada pecuária do leite, que é a criação de gado focada na indústria de laticínios. E aqui não estamos falando de pequenos produtores.
As vacas produzem leite quando estão grávidas e, em média, até 10 meses depois de conceber, afinal a bebida é para alimentar sua cria. Porém, para que a produção de leite aconteça em escala, esses animais passam por inúmeros processos de gravidez induzida, além de serem separados de seus filhotes e sofrerem diversos maus-tratos. Lembrando que, em geral, essa não é a realidade dos pequenos produtores.
Além dos abusos que esses animais sofrem, há ainda sérios impactos ambientais envolvendo a pecuária leiteira, como o desmatamento de terras agrícolas em benefício da produção de ração para gado e pastagem e as altas emissões de gás metano — liberado pelas vacas no processo de digestão — que está diretamente relacionado aos gases de efeito estufa. Explicamos mais detalhes neste artigo aqui: Você sabe o que é a Segunda Sem Carne?
A ideia não é defender uma alimentação sem leite, já que essa bebida contém nutrientes importantes para a nossa saúde, como cálcio, vitamina B12 e magnésio. Mas vale a pena refletir sobre sua cadeia de produção e impactos no meio ambiente. E, talvez, por que não reduzir um pouco o consumo? Temos opções acessíveis para apresentar!
Alternativas mais sustentáveis
Sabia que é possível produzir leite a partir de outros alimentos? São os chamados leites vegetais, muito comuns no meio vegano e vegetariano. Os leites vegetais vendidos em supermercados não são acessíveis para a maior parte da população, e foi pensando nisso que separamos duas receitas fáceis para você produzir o seu.
*Importante: mesmo com todas as questões, o leite de vaca ainda é considerado uma boa fonte de cálcio e vitamina B12. Já os leites vegetais, não, mas possuem outros nutrientes também importantes para a saúde. Consulte um(a) nutricionista ou médico(a) antes de fazer mudanças significativas na dieta, especialmente relacionadas à ingestão de vitaminas e minerais. Um profissional pode oferecer uma avaliação adequada e indicar as melhores alternativas conforme seu organismo e hábitos alimentares.
Leite vegetal de coco
Feito a partir da polpa do coco seco (aquele marrom, com fiapos)
- Reserve a água do coco
- Retire toda a polpa e coloque em um liquidificador
- Acrescente cerca de 700ml de água morna
- Bata até virar um líquido leitoso
- Coe em um pano limpo ou voal
*Congele o resíduo da polpa para fazer outras receitas
- Armazene o líquido em um vidro e leve à geladeira
Leite vegetal de amendoim
Feito com amendoim cru, sem sal e sem casca
- Deixe de molho, em água filtrada, uma xícara de amendoim de 8 a 10 horas (faça uma troca de água durante esse tempo)
- Escorra a água
- Aqueça 1L de água
- Leve ao liquidificador o amendoim lavado e a água morna
- Bata até ficar homogêneo
- Coe em um pano limpo ou voal
*Congele o resíduo da polpa para fazer outras receitas
- Armazene o líquido em um vidro e leve à geladeira
Essas duas receitas funcionam muito bem com café, achocolatado, batidas com frutas e até em outras receitas, tanto doces como salgadas.
Quer saber mais sobre esse universo dos leites vegetais? Conheça a playlist “Tudo sobre leites vegetais” do canal Pensando ao Contrário
Pesquisas
https://veganuary.com/pt-br/o-impacto-ambiental-da-producao-de-leite/
https://www.ecycle.com.br/pecuaria-leiteira/
https://www.worldwildlife.org/magazine/issues/winter-2019/articles/milk-s-impact-on-the-environment